めんたいイワシ飯☆第404回☆

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
博多名物“めんたいイワシ”を、ご飯に炊き込みました。 
めんたいイワシの持つ塩っけやうま味で、十分おいしくできます。 

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   <めんたいイワシ飯> 1人分 424kcal 塩分0.8g
[材料] 2人分 
米··············· 1合
水··············· 180ml
酒··············· 大さじ1
砂糖··············· 小さじ1
めんたいイワシ··············· 1尾(120~150g)
しょうがの絞り汁··············· 小さじ1
万能ねぎ··············· 1/4
把昆布(5×10cmのもの)··············· 1枚 

[作り方] 
1)       米は洗って鍋に移し、水を注ぎ、酒、砂糖を加えて混ぜる。
2)       昆布を置き、めんたいイワシを載せ、ふたをして15分置く。
3)       火にかけ、沸騰してきたら噴きこぼれない程度に火を絞り、15分炊く。
最後に10秒強火にして鍋底に残っている水分を飛ばし、火を止めて10分蒸らす。
4)       イワシを昆布ごと取り出して、ほぐしてご飯に戻す。
昆布も3㌢長さのせん切りにし、しょうがの絞り汁、万能ねぎの小口切りとご飯に加えて混ぜる。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

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