“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
ムラカミのウェブサイトを担当している分室からしめさばが到着!
石巻の立派なさばが手に入りました!と添えてありました。
早速、おさしみでいただきました。
しめさば
きゅうり
しょうが
ゆずこしょう
しょうゆ 少々
<しめさば>
[材料] 4人分
さば(三枚おろしの新鮮なもの)・・・1尾分(600~650g)
塩・・・30g
酢・・・大さじ3
水・・・大さじ1
昆布(15㎝長さのもの)・・・3枚
[作り方]
1) バットに塩の1/3、さば2枚分の面積ぐらいに(限られた塩の量なので)ふり、さばの皮を下にして置く。上からも残りの塩をふるが、中骨のある血合いに多めに、残りは軽くふりかけ、指の腹でなでて全体にいきわたらせて、ラップをペタッとはりつけて室温に30分置く。
2) バットに酢を入れて、水で割る。
昆布をこの酢水で軽くぬらす。
しめたさばを水で軽くゆすぎ、酢水で洗う。
ラップを広げ、酢水でぬらした昆布を1枚置く。
さばを酢水から引き上げてのせ、もう一枚の昆布をのせ、さばをのせ、最後に昆布をのせて、ラップできっちり包む。
3) 冷蔵庫で一晩ねかせる。このまま1週間、冷蔵保存できる。
4) 中骨を骨抜きで抜く。
5) 片方の手で身を押さえながら、もう一方の指で、しめさばの頭のついていた肩の方から薄皮を引っ張ってはがす。
では又ね。バイバイ
村上祥子