大分県日田の森山さんからひょうたんかぼちゃ到着!★第392回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
大分県日田の森山さんからひょうたんかぼちゃ到着!
丹精こめて育てられたものです。

イメージ 1

 1kgもあるのです。
下方は、ぷっくりふくらんでいて、種が入っています。
その他の部分は種がありません。 
尾っぽのほうで、かぼちゃサラダを。

イメージ 2

 皮と種をとって乱切り。
電子レンジ600Wで100gにつき2分加熱。
つぶしてマヨネーズであえました。 
上部で“かぼちゃの甘煮”を作りました。

イメージ 3

 <ひょうたんかぼちゃの甘煮>
[材料]  6人分
日本かぼちゃ・・・800g(皮をむいたもの)
{A}
 和風だし(減塩)・・・小さじ1/2
 砂糖・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ2 
[作り方] 
1) かぼちゃの皮をむき、幅3cmの輪切りにする。    それぞれを十字に4等分する。 
2) 耐熱ボウルに移し、ふたをおき、電子レンジ600Wで10分加熱。 
3) 一度とり出して、{A}をかけ、ふたをもどして、電子レンジ600Wで6分加熱。  
煮くずれんばかりにとろけておいしいものでした。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です