“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
大分県日田の森山さんからひょうたんかぼちゃ到着!
丹精こめて育てられたものです。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/40/29/j/o1332125714635224807.jpg?caw=800)
1kgもあるのです。
下方は、ぷっくりふくらんでいて、種が入っています。
その他の部分は種がありません。
尾っぽのほうで、かぼちゃサラダを。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/30/b9/j/o1084107714635224809.jpg?caw=800)
皮と種をとって乱切り。
電子レンジ600Wで100gにつき2分加熱。
つぶしてマヨネーズであえました。
上部で“かぼちゃの甘煮”を作りました。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/f7/ef/j/o1302124614635224812.jpg?caw=800)
<ひょうたんかぼちゃの甘煮>
[材料] 6人分
日本かぼちゃ・・・800g(皮をむいたもの)
{A}
和風だし(減塩)・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
[作り方]
1) かぼちゃの皮をむき、幅3cmの輪切りにする。 それぞれを十字に4等分する。
2) 耐熱ボウルに移し、ふたをおき、電子レンジ600Wで10分加熱。
3) 一度とり出して、{A}をかけ、ふたをもどして、電子レンジ600Wで6分加熱。
煮くずれんばかりにとろけておいしいものでした。
では又ね。バイバイ
村上祥子