肉じゃが

エネルギー 213kcal 塩分 1.7g

[材料] 2人分 
 
牛薄切り肉 70g 
たまねぎ氷 2個(50g) 
[A] 
 おろししょうが 小さじ1/2 
 しょうゆ 大さじ2 
 砂糖 大さじ2 
 水 大さじ4 

じゃがいも 大1個(200g) 
にんじん 1/2本(50g) 
しらたき 100g 
グリーンピース(冷凍) 大さじ2 
 
[作り方] 
【1】牛肉は広げて4~5cm角に切る。 
【2】じゃがいもは乱切り。にんじんは幅5mmの輪切り。しらたきは3cm長さに切る。
グリーンピースは冷凍のまま、使用する。 
【3】耐熱ボウルに[A]を合わせ、【1】を加えてからめ、【2】とたまねぎ氷をのせる。
クッキングシートをじかにのせて小皿を置き、落としぶた代わりにする。ふんわりとラップをする。 
【4】電子レンジ600Wで12分加熱する。 
【5】取り出して混ぜて器に盛る。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です