タンドリーチキン・NYstyle★第385回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
今年の村上祥子料理教室のクリスマスMENUの一品
“タンドリーチキン”はいかが。 

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 一昨年、NYを訪ねたときの
インディアンレストランのお食事は、
野菜もたっぷり。
ちょっと真似をしてみました。 
<タンドリーチキンTandori Murgh>
(Indian Chicken)1人分  220kcal  塩分0.9g
[材料] 10人分
みつせ鶏むね肉* 1kg
塩 30g 

<タンドリーソース>
{A}
ヨーグルト 100g
マヨネーズ 100g
コショウ 小さじ1/4
一味唐辛子 小さじ1
カレー粉 大さじ1
食紅 小さじ1 <モザイクソース>
赤・黄パプリカ 各1/4個
きゅうり 1/2本
セロリ、にんじん 各5㎝
玉ねぎ 1/8個
フレンチドレッシング 大さじ3

<オーロラソース>
マヨネーズ 50ml
トマトケチャップ、生クリーム 各大さじ1
タバスコソース、ウスターソース、ブランデー 各少々
万能ねぎ(小口切り) 適量 * みつせ鶏本舗
フリーダイヤル(0120)315-450
http://saga.toriya-yokoo.mytempo.jp/   

[作り方]

  1.  <モザイクソース>
    赤・黄パプリカ、きゅうり、セロリ、にんじん、玉ねぎは5㎜角に切る。
    ボウルに入れ、フレンチドレッシングで調味する。
  2.  鶏肉は肉厚のところはナイフで切り開く。塩をすり込んで、室温に30分おく。
  3.  ボウル{A}を合わせ、{2}を漬け込み、ラップを張り付けて30分冷蔵する。
  4. オーブンを220℃に温める。鶏肉の汁を切って天板に並べ、オーブンの上段で、皮がパリッとなってきつね色になるまで約40分焼く。
  5. {3}を薄切りにして器に並べ、モザイクソースをのせて平らに広げる。
    オーロラソースを細く絞りかけ、万能ねぎを散らす。

漬け込んで焼き上げると、こんなに真っ赤に! 

イメージ 2

モザイク模様の野菜サラダと一緒にどうぞ! 
では又ね。
バイバイ
村上祥子

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