“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
まかないのおひるごはんはらっこ丼
温かいごはんにベビーリーフやレタスなどのサラダをたっぷり。
その上に、いくら、辛子めんたいこ、レンジで温めたうなぎのかば焼きをのせただけ!
サラダのフレンチドレッシングはミキサーで作っています。
<フレンチドレッシング>
[材料] 出来上がり450ml
{A}
玉ねぎのすりおろし··············· 50g
マスタード······················· 小さじ1
塩······························· 小さじ1
酢······························· 100ml
レモン汁························· 大さじ1
サラダ油··························· 350ml
ウスターソース····················· 小さじ1
タバスコ··························· 5滴
1) ミキサーに{A}を入れて、ふたをして回し、塩を溶かします。
2) ミキサーは回転させたまま、ふたを少しあけて、すきまからサラダ油を流しこみます。こうすると分離することなくクリーミィにできるのです。
3) 最後にウスターソースとタバスコで味をととのえる。
冷蔵で1ヶ月保存できます。
では又ね。バイバイ
村上祥子