つけめん・スパゲッティ ペスカトーレ★第382回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
 “おひとりさま”ではないのですがお友だちと集まったとき、いかがですか? “つけめん・スパゲッティ ペスカトーレ”4人分です。 

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 ペスカトーレのお皿の底に、ベビーリーフやレタス、ルッコラのフレッシュグリーンをたっぷりしいて、火を通したパプリカ、いんげん、その上にペスカトーレのスープをたっぷり。生しいたけをのせゆでたてのパスタをつけて、いただきま~す!  
<つけめん・スパゲッティ ペスカトーレ>1人分176kcal塩分1.8g
[材料]  4人分 
スパゲッティ(乾)··················· 100g
あさり······························· 300g
{A}
 タコ(ボイルずみ)················· 60g(5㎜角切り)
 ボイルえび························· 4尾
 生しいたけ························· 4枚(そぎ切り)
 さやいんげん······················· 4本(6~7㎝長さに切る)
 パプリカ(赤・黄)················· 各1/4個(幅1㎝の細切り)

オリーブ油··························· 大さじ1
にんにく····························· 1かけ(みじん切り)
赤唐辛子····························· 1/2本(種を除く)
カゴメ・完熟カットトマト&炒めた玉ねぎ····· 1缶(280g)
白ワイン····························· 1/4
カップ水··································· 300ml
味の素・チキンスープ(塩分ひかえめ)· 1個
塩··································· 小さじ1/2
コショウ····························· 少々
サラダ野菜(レタス・ルッコラ・ベビーリーフ)········ 200g(3㎝長さに切る)
ミントの葉··························· 少々
イタリアンパセリ····················· 少々 

[作り方] 
1)       熱湯1.5㍑をわかし、塩大さじ1を加え、スパゲッティを表示時間に合わせてゆでる。
2)       フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を加え、炒める。にんにくがきつね色になったら、あさりとカットトマト、白ワイン、水を注ぎ、強火で加熱する。
3)       煮立ったらアクを引き、塩、チキンスープのもとで味を調え、{A}を加えてひと煮して火をとめる。
4) 器にサラダ野菜をおき、{3}を盛り、スープを注ぎ、ミントの葉とイタリアンパセリを散らす。別皿にスパゲッティを盛り、コショウをひきかけて添える。スープにつけていただく。
  スパゲッティのゆで上がり&ペスカトーレのスープが同時にできることがおいしさのポイント! 

では又ね。バイバイ
村上祥子

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