牛肉のタルタル on ガーリックトースト★第377回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
これはおいし――――い!“牛肉のタルタル”です。 

イメージ 1

  <牛肉のタルタルonガーリックトースト> 
[材料]        8個分 
バゲット(厚さ1㎝のもの)··········· 8枚
にんにく····························· 1/2片
オリーブ油··························· 大さじ1
黒コショウ··························· 少々
パルメザンチーズ(おろしたもの)····· 大さじ4
<トッピング>
牛ヒレ肉····························· 100g
玉ねぎ······························· 1/8個(薄切り)
ケッパー(酢漬け)··················· 大さじ1(粗みじん切り)
{A} 
トレビス··························· 1/2枚(みじん切り)
  万能ねぎ··························· 1本(小口切り)
  クレソン··························· 2本(葉先のみ)(粗みじん切り)
  マスタード························· 小さじ1
  アンチョビペースト················· 少々

レモン汁····························· 少々
卵黄································· 1個分
塩、コショウ························· 各少々
万能ねぎ(小口切り)················· 大さじ1
イタリアンパセリ····················· 少々 

[作り方]
1)       バゲットはオーブントースターで軽く焼く。バゲットの表面に、にんにくの切り口をこすりつけ、オリーブ油を回しかける。黒コショウ、パルメザンチーズをふる。 
2)       牛ヒレ肉を半冷凍し、3㎜角くらいに細かく刻む。
ボウルに移し、玉ねぎとケッパーを加えて混ぜる。 
3)       {2}に{A}を加えて混ぜ、レモン汁を入れ、卵黄を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。 
4)       {1}のバゲットに{3}をのせ、器に盛りつけ、万能ねぎを散らし、イタリアンパセリをのせる。   

では又ね。バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です