グラノラ・バー★第376回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
福岡の11月教室のテーマはクリスマス!! “グラノラ・バー”はいかが。
シャンパンにそえます。 

イメージ 1

 カルビーのフルーツ・グラノラは、あのかの有名スイスの健康食ミューズリーそっくり。これを使って作ります。 
<グラノラ・バー>1個分120kcal塩分0.1g
[材料]        25×35㎝の天板1枚分(2×5㎝のピース40個分)
 <生地> 
バター····························· 120g 
砂糖······························· 90g 
卵································· 40g 
バニラエッセンス··················· 少々 
薄力粉····························· 250g
フルーツ・グラノラ(カルビー)······· 190g
{A}
 砂糖······························· 80g
 生クリーム························· 80g
 はちみつ··························· 60g
 無塩バター························· 120g

生クリーム··························· 適量
ベビーリーフ························· 適量 

[作り方]
 1)       <生地>
フードプロセッサーにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで練る。
卵とバニラエッセンスを加え、白くなるまで混ぜる。
薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで回す。
ポリ袋に入れて、天板の大きさに合わせてのばす。
袋を切り開いて、クッキングシートをかぶせ、天板に移す。 
2)       200℃のオーブン上段で10分焼く。 
3)       鍋に{A}を入れ、ぶくぶくと煮立ち、細かい泡になったら、グラノラを混ぜる。 
4)       {2}に{3}をのせ、すき間なく敷きつめる。
200℃のオーブン上段で20~25分、表面がトビ色になるまで焼き、取り出す。
熱いうちに、2×5㎝に切り分ける。
生クリームを絞ったグラスに青味(ベビーリーフ)と添える。   

では又ね。バイバイ
村上祥子

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