“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
村上祥子の福岡教室に山口玲子さんがいらっしゃるのですが、オリオ・サントというオリーブ油専門店のオーナーです。
玲子さんのために“食べるオリーブ油”を作りました。
先週の金曜日のブログ“たいのカルパッチョ”のあのソースです。
オリオ・サントのエクストラバージンオリーブ油を使います。
パルメジャーノレッジャーノは、リナーでおろします。
他の材料は手できざんで
<食べるオリーブ油>
小さじ1あたり36kcal,塩分0.3g
[材料] 出来上がり280ml分
玉ねぎ······························· 1個(200g)
強力粉······························· 大さじ1(10g)
にんにく····························· 2かけ(20g)
松の実······························· 大さじ2(20g)
パセリ(葉)························· 20g
バジル(葉)························· 20g
パルメジャーノレッジャーノ··········· 80g(すりおろす)
E.V.オリーブ油*······················ 100ml
{A}
アンチョビーペースト··············· 小さじ2(10g)
E.V.オリーブ油*···················· 70ml
塩································· 小さじ2と1/3(14g)
砂糖······························· 小さじ1
MSG································ 小さじ1/4
* E.V.オリーブ油はオリオ・サント使用 ㈲貴流
[作り方]
1) 耐熱ボウルに{A}を合わせておく。
2) 玉ねぎとにんにくは粗みじん切りにする。パセリとバジルはフードプロセッサーにかける。包丁でみじん切りにしてもよい。玉ねぎに、強力粉をまぶす。
3) フライパンにE.V.オリーブ油を入れ、高温(180℃)に熱して玉ねぎを加え、きつね色になるまで揚げ、網しゃくしですくって{1}のボウルへ移す。残りの油ににんにくを加え、きつね色になるまで揚げ、{1}に加える。
4) {3}の油に松の実を加え、軽いきつね色になったら油をきって細かく刻み、{1}に加える。
5) 残りの油にパセリとバジルを加え、強火で水分を飛ばし、火をとめ、{1}に油ごと加える。
6) おろしたチーズを加えて混ぜる。
7) びんに移し、ふたをする。6カ月冷蔵保存できる。
ごはんにのせてもおいしい。 できあがりは
冷蔵庫で一週間寝かせると熟成して旨味がまします。
先週の金曜日は“たいのカルパッチョ”でお目にかけました。
が、はしの先にチョイとひっかけてごはんにのせて~それはおいしい!
では又ね。バイバイ
村上祥子