“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
ウィークエンドの金曜日。“たいのカルパッチョ!”はいかが。
チコリにのせて食べるオリーブ油をそえました。
<たいのカルパッチョ・食べるオリーブ油をそえて>1人分75kcal塩分0.4g
[材料] 4人分
たい(上身)········· 100g
ベルギーチコリ········· 4枚
食べるオリーブ油········· 小さじ4
セルフィーユ········· 少々
[作り方]
1) まな板にたいの皮を上にしておく。たいの頭の方を上にして流しにまな板を斜めにたてかける。やかんの熱湯を上からかける。
2) たいの皮が熱で縮んだら、すぐ氷水にとって手早く冷やす。ペーパータオルにはさみ、水気を取る。尾のほうからそぎ作りにする。
3) チコリにたいをのせ、食べるオリーブ油をかける。
冷やした白ワインとどうぞ!
では又ね。バイバイ
村上祥子