たいのカルパッチョ・食べるオリーブ油をそえて★第372回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
ウィークエンドの金曜日。“たいのカルパッチョ!”はいかが。 

イメージ 1

 チコリにのせて食べるオリーブ油をそえました。 
<たいのカルパッチョ・食べるオリーブ油をそえて>1人分75kcal塩分0.4g
[材料]        4人分
 たい(上身)········· 100g
 ベルギーチコリ········· 4枚
 食べるオリーブ油········· 小さじ4
 セルフィーユ········· 少々 

[作り方]
1)       まな板にたいの皮を上にしておく。たいの頭の方を上にして流しにまな板を斜めにたてかける。やかんの熱湯を上からかける。
2)       たいの皮が熱で縮んだら、すぐ氷水にとって手早く冷やす。ペーパータオルにはさみ、水気を取る。尾のほうからそぎ作りにする。

イメージ 2

 3)       チコリにたいをのせ、食べるオリーブ油をかける。 
冷やした白ワインとどうぞ!  

では又ね。バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です