“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
ちょっと季節はずれですが、“トマトジャム”を作りました。
トマトジュースに生トマトをプラスして作ります。
トマトジャムは鍋で作ると焦げつきやすく、水分が多いので煮詰める時間が長いのです。
底が焦げつかないようにへらで混ぜるわけですが、プチッ パチッ とシロップが飛びます。
手の甲にあたると、アイタッ、アツッ という具合。
そこで、電子レンジ登場 作り方を
<トマトジャム>
[材料] できあがり200ml分
トマトジュース・・・・・・1缶(190g入り)
トマト(完熟)・・・・・・大1個(150g)
砂糖・・・・・・100g
クエン酸・・・・・・小さじ1/2(又はレモンの搾り汁1個分)
[作り方]
1) トマトはへたを除き、8等分のくし形に切り、それぞれを3つに切る。
2) 直径21㎝の耐熱ボウルに{1}を入れ、トマトジュース、砂糖、クエン酸(またはレモン汁)を加えて混ぜる。
3) ラップはかけずに電子レンジ600Wで25~30分加熱。
とろみがついたら、取り出して冷ます。
* 冷蔵庫で1カ月保存可能。
では又ね。バイバイ
村上祥子