鶏肉と野菜のピリ辛蒸し★第368回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
電子レンジで作るひとりぶんおかず“鶏肉と野菜のピリ辛蒸し”

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 冷凍もできます。ナンプラーが味の決め手! 
<鶏肉と野菜のピリ辛蒸し> 
[材料]  1人分
 鶏胸肉(皮なし)・・・・・・100g
かたくり粉・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・小さじ1/2
{A}
・ナンプラー(またはしょうゆ)・・・・・・大さじ1
・ラー油・・・・・・小さじ1/2
・赤唐辛子・・・・・・1本(種を除いて小口切り)

玉ねぎ・・・・・・1/4個(50g)
赤パプリカ・・・・・・1/4個(40g)
生しいたけ・・・・・・1枚(30g) 

[作り方]
1)  玉ねぎは2~3㎝幅のくし形切り、赤パプリカは長さを2等分し、2㎝幅に切る。
生しいたけは石づきを除いて、4つ割りにする。 
2)  鶏胸肉は6切れのそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、かたくり粉を加えて袋をふってまぶし、口をあけてサラダ油を加えてまぶす。 
3)  耐熱ボウルに{1}を入れ、{2}をドーナツ状にのせて、{A}を合わせてかける。
4)  両端をあけてラップをして、電子レンジ600Wで5分(500W6分)加熱する。 
5)  取り出して、ゴムべらで混ぜる。
 *ナンプラーの代わりにしょうゆを使うときは、塩少々加えたほうがよいでしょう。  

では又ね。バイバイ
村上祥子

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