“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
“さんまのコンフィ”を電子レンジで作ります。エッ、コンフィ!?いつもオーブンで40分かけてやっていたのですが・・・と驚かれました。
それができるのです!お目にかけます。
<さんまのコンフィ・なすとサラダ仕立て>1人分185kcal塩分0.5g
[材料] 8人分
さんま(甘塩)································· 2尾(正味200g)
なす··············································· 3本(450g)
オリーブ油(またはサラダ油)············· 1カップ
コショウ········································· 少々
ローリエ········································· 1枚
{A}
ワインビネガー(赤)······················ 1/3カップ
オリーブ油···································· 2/3カップ
ナンプラー···································· 大さじ1
コショウ······································ きつめに
クレソン········································· 1ワ
コショウ········································· 少々
[作り方]
1) さんまは三枚おろしにし、片身を三等分し、それぞれを斜め二つに切って、コショウをふる。
2) 耐熱皿にオリーブ油を注ぐ。さんまを並べ入れ、ローリエをのせ、ラップをする。
beforeレンジ加熱
電子レンジ600Wで3分加熱して、取り出す。 after
3) なすはへたを落とし、皮をむく。水でぬらしてポリ袋に入れる。電子レンジ600Wで6分加熱する。取り出して水にさらして6㎝長さに切り、大きいところは2~3等分する。
4) ボウルに{A}を合わせ、{3}を浸し、冷やす。
5) 器になすとさんまを盛り、クレソンをのせ、コショウをふる。
では又ね。バイバイ
村上祥子