たけのこ入り鶏めし★第357回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 酒の肴になる?! “たけのこ入り鶏めし”です。

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もち米を米の1/4量ほどプラスしてモチモチ感を!
昆布と丸鶏ガラスープの素でご飯を炊くと、それだけでもgood! 
鶏肉は、電子レンジで加熱して冷まして薄切りにして、下煮します。
うなぎのたれ! のあのツヤツヤを思いうかべて煮つめてください。
その後たけのこも加えて、もうひと煮。炊きあげたごはんに混ぜる! です。
 作り方を  <たけのこの鶏めし> 
[材料]  10人分
  もち米・・・・・・・・・・・ 1/2合
  米 ・・・・・・・・・・・ 2合
  水 ・・・・・・・・・・・ 2と1/2合
  {A}
   塩・・・・・・・・・・・  小さじ1/2
   昆布 ・・・・・・・・・・・ 3㎝角のもの1枚
   丸鶏がらスープの素(顆粒)・・・・・・・・・・・  小さじ1/2

  みつせ鶏むね肉 ・・・・・・・・・・・ 100g
  みつせ鶏もも肉・・・・・・・・・・・  50g
  たけのこ(水煮) ・・・・・・・・・・・ 150g
  {B}
    砂糖・・・・・・・・・・・  1/2カップ
    しょうゆ* ・・・・・・・・・・・ 1/3カップ
    * 半量は刺身しょうゆにすると、色濃く仕上がっておいしい。 [作り方]  1) 鶏肉はポリ袋に入れ、耐熱ボウルにのせ、ふたをして電子レンジ600Wで3分加熱して冷ます。蒸し汁は鍋に移す。
鶏肉は幅2㎝の拍子木に切り、小口より薄切りにする。 
2) たけのこは1㎝角の色紙切りにする。
3) 鍋に鶏肉の蒸し汁と{B}を入れ、刻んだ鶏肉を加えて火にかける。強火ではしで混ぜながら煮つめ、汁がなくなったらたけのこを加え、再度焦げつく寸前まで煮つめ、火をとめる。
4) もち米と米は洗って耐熱ボウルに移し、水を加え、{A}を加えて混ぜる。ふたをして電子レンジ600Wで10分、沸騰するまで加熱する。弱(150~200W)に切りかえ、12分加熱し、火をとめる。
5) {4}を飯台にあけ、{3}を加えて混ぜる。

 では又ね。バイバイ村上祥子

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