生しいたけと大根のみそ汁★第356回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 きのこのおいしい季節となりました。“生しいたけと大根のみそ汁”はいかが? 

イメージ 1

 生しいたけをバターで炒めてやわらかく煮えた大根のみそ汁に最後にトッピング。
 <生しいたけと大根のみそ汁> 
[材料]              1人分
生しいたけ                                                 50g
バター                                                        小さじ1/2
コショウ                                                     少々
大根                                                            50g
青ねぎ                                                        1本水                                                               150ml
マルコメ・液みそ                                       小さじ2 

[作り方]
1)        生しいたけは石づきを除き、幅1㎝の短冊に切る。
大根は1㎝角5㎝長さに切る。
青ねぎは4㎝長さに切る。
2)        鍋に水を注ぎ、大根を入れてやわらかくなるまで煮る。液みそを加えて溶かし、青ねぎを加えてひと煮する。
3)        フライパンを温め、バターを溶かし、生しいたけを炒めてコショウをふる。
4)        椀に{2}をよそい、{3}をのせる。  それはハマる味ですよ。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です