マグロのカルパッチョ&ザワークラウト★第353回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 ムラカミスタジオの“おひるごはん”です。お替りは自由に。

イメージ 1

 マグロのカルパッチョ、SESAME&SANSHO DRESSING・キャベツのヨーグルトサラダ・トースト & E.V.オリーブ油  
<マグロのカルパッチョ・SESAME&SANSHO DRESSING> 
[材料]  4人分 まぐろ(赤身・さくどりしたもの)····· 240g
<SESAME&SANSHO DRESSING>
{A} 
みそ······························· 小さじ2 
しょうゆ··························· 大さじ3 
砂糖······························· 大さじ1 
酢································· 大さじ2 
練りごま··························· 大さじ2 
ラー油····························· 大さじ1 
豆板醤····························· 小さじ1 
サラダ油··························· 大さじ2 
粉山椒····························· 小さじ1/2 
水································· 70㏄ 
万能ねぎ····························· 2本 
ローズマリー························· 少々 

[作り方]   
1)       {A}を合わせ、<SESAME&SANSHO DRESSING>を作る。
2)       まぐろは幅5㎜のそぎ切りにする。
3)       器に{2}を盛り、<SESAME&SANSHO DRESSING>をかけ、万能ねぎを散らし、ローズマリーを添える。 ごまとサンショウのきいたドレッシングが特徴の一品  早・うま・簡単<ザワークラウト> 
[材料]        2-3人分  
キャベツ ·························400g 
塩·························小さじ1/4 
コショウ························· 少々 
プレーンヨーグルト·························大さじ4 
キャラウェイシード·························小さじ1/4 
ローズマリー·························適量 

[作り方]   
1)       キャベツはゆでて水にとり長さ5㎝のせん切りにしてギュッと絞る。
2)       ボウルに入れ塩、コショウ、キャラウェイシード、ヨーグルトであえる。
3)       器に盛り、ローズマリーを添える 

イメージ 2

 では又ね。バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です