さばと里芋のつみれ★第350回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 秋になりました。里芋料理を! と、メールが届きました。
 “さばと里芋のつみれ”はいかが。里芋はレンジでチン。
皮をとってつぶします。 

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 さばは フードプロセッサーですり身に 

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 では、作り方です。 
<さばと里芋のつみれ>1人分203kcal塩分0.8g
[材料]  2-3人分(直径5㎝のボール9個)
さば(又は、いわし、さんまなど)········ 150g(正味)
にんにく······························· 1かけ
玉ねぎ·································· 50g
里芋······································150g
{A}
  しょうゆ························· 小さじ1
  塩·································· 小さじ1/4
  コショウ························· 少々
  かたくり粉······················ 大さじ1 

揚げ油··································· 適量 
大根····································· 100g(粗くおろし、酢小さじ1をふる) 
[作り方]
1)       にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
2)       里芋は洗って皮つきでポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱する。水にとって冷まし、皮をむく。
3)       さばは頭、内臓、中骨、皮を除き、正味150g用意し、フードプロセッサーですり身状にする。
4)       ボウルに{2}を入れてつぶし、{1}と{A}を加えて混ぜ、{3}を加えて軽く混ぜる。
5)       170℃に熱した揚げ油に、{4}をスプーンで直径5㎝にすくって加え、きつね色になるまで揚げる。
6)       器につみれを盛り、大根おろしを添える。  

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 では又ね。バイバイ
村上祥子

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