小倉アイスクリーム★第348回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 めったい会えないけれど、大ーー好きな市川さん。
彼女からお人を介してあんこの瓶詰めが届きました。 

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渡英(わたえい)商店の大粒あんジャム!
ひょっとしてブログ “あんバター最中” がお目にとまったのかも・・・と思ったり・・・とメールをしたら、
ビンゴです!!とおかえしメールが・・・。
<小倉アイスクリーム> 
[材料]              10人分
 つぶあん・・・・・・・・・・・・1びん(195g)
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・100g
 生クリーム・・・・・・・・・・1カップ
 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個分
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ

 [作り方]  
1) 生クリームをかたく泡立てる。 
2) 卵白に塩ひとつまみを加えて、かたく泡立てる。 
3)  つぶあんに砂糖と牛乳を混ぜる。 
4) {3}に{1}と{2}を加え、ふたつきの樹脂容器に移し、かたまるまでフリーザーで2~3時間冷凍する。 

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 午後のお客様に、小倉アイスを!
唐津の“大原松露まんじゅう”を福岡から持ってきていたので、
あんこつながりで添えました!
超甘~だったけど、なかなかナイスなデザートでした。  

では又ね。
バイバイ
村上祥子

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