“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
めったい会えないけれど、大ーー好きな市川さん。
彼女からお人を介してあんこの瓶詰めが届きました。
渡英(わたえい)商店の大粒あんジャム!
ひょっとしてブログ “あんバター最中” がお目にとまったのかも・・・と思ったり・・・とメールをしたら、
ビンゴです!!とおかえしメールが・・・。
<小倉アイスクリーム>
[材料] 10人分
つぶあん・・・・・・・・・・・・1びん(195g)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・100g
生クリーム・・・・・・・・・・1カップ
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
[作り方]
1) 生クリームをかたく泡立てる。
2) 卵白に塩ひとつまみを加えて、かたく泡立てる。
3) つぶあんに砂糖と牛乳を混ぜる。
4) {3}に{1}と{2}を加え、ふたつきの樹脂容器に移し、かたまるまでフリーザーで2~3時間冷凍する。
午後のお客様に、小倉アイスを!
唐津の“大原松露まんじゅう”を福岡から持ってきていたので、
あんこつながりで添えました!
超甘~だったけど、なかなかナイスなデザートでした。
では又ね。
バイバイ
村上祥子