“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。空飛ぶ村上祥子です。
4月21日(水)おひとりさまごはんブログ、“生ソーセージを作りました!”
覚えて下さっていますか。
あの“サルシッチャ”の市販品を見つけました。
モンテ物産(株)販売、JA全農ミートフーズ(株)製造の製品です。
冷凍サルシッチャベースです。500g入りでした。
小躍りに持ち帰り、お昼ご飯に。
<サルシッチャときのこのパスタ>お目にかけます。
<サルシッチャときのこのパスタ>
[材料] 1人分
パスタ(乾) 70g
サルシッチャ 100g
赤ワイン 50ml
干ししいたけ 2枚
水 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
パルメジャーノ・レッジャーノ 適量
イタリアンパセリ 少々
コショウ 少々
[作り方]
1) 熱湯1.5リットルをわかし、塩大さじ1/2を加え、パスタを袋の表示通りにゆでる。
2) 耐熱ボウルに水を入れ、干ししいたけを加えて全体にまぶす。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで30秒加熱。湯を切って石づきを除き、みじん切りにする。
3) 赤ワインは小鍋に入れ、半量になるまで煮つめる。
4) フライパンにオリーブ油を入れて温め、サルシッチャを入れ、大きくほぐしながら焦げ目がつくまで炒める。干ししいたけと{3}を加え、ゆであがったパスタを加えてからめる。器に盛り、パセリをふり、パルメジャーノ・レッジャーノをすりおろしてかけ、コショウをふる。
又ね。バイバイ
村上祥子