ライスサラダ★第323回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
野菜とえびたっぷりのライスサラダ。
ごはんはレンジで炊きます。
炒り卵もレンジで作ります。

イメージ 1

<ライスサラダ>

 [材料]  4人分
 米                                                               1カップ水                                                               1カップ卵                                                            2個
牛乳                                                        大さじ2
ボイルえび                                                 100g
セロリ                                                        1本
万能ねぎ                                                     5~6本(小口切り)
{A}
 ヨーグルト(低糖)                                150g
 液みそ(合わせ)                                   大さじ2
 オリーブ油                                              大さじ2 

[作り方] 
1)        耐熱ボウルに洗った米を入れ、水を注ぐ。ラップをして、電子レンジ600Wで5~6分加熱する。沸騰していることをたしかめて、弱に切りかえて12分加熱。取り出して混ぜる。 
2)        耐熱ボウルに卵を溶き、牛乳を加えて混ぜる。
ラップをかけて、電子レンジ600Wで2分、卵がかたまるまで加熱する。
泡立て器で混ぜて、スクランブルにする。 
3)        ボウルに{A}を合わせ、{1}、ボイルえび、セロリ、万能ねぎ、{2}を加えて混ぜる。食べるまで冷蔵庫で冷やし、セロリの葉を飾る。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です