ポークスペアリブのバーベキュー&ポテトサラダ★第321回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
きょうは、ポークスペアリブのバーベキューです。
液みそをベースに使うと、風味良くこんがりと焼けます。
アウトドアクッキングにもどうぞ。

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<ポークスペアリブのバーベキュー> 
[材料]  4人分 
ポークスペアリブ                                       600g
{A}
 液みそ                                                     1/2カップ
 にんにく                                                 2かけ(みじん切り)
 ブラウンシュガー又は黒糖                     大さじ4
 タバスコ                                                 小さじ1
 [作り方] 
1)       チャックつき食品用保存袋に{A}を混ぜ合わせる。
ポークスペアリブを加え、向きを変えながら全体にまぶし、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に4時間以上おいて漬け込む。 
2)       温めておいたグリルにマリネ液をきったスペアリブを置き、中火で両面20分ずつ、骨の傍の肉がピンクでなくなるまでじっくりと焼く。 
3)       焼きあがった肉を骨にそって切り分けて、器に盛る。 添えたポテトサラダもおいしいの!
 <ポテトサラダ> 
[材料]              4人分 
じゃがいも                                                 400g
玉ねぎ                                                        100g
にんじん                                                     50g
グリーンピース(水煮)                            20g塩                                                               小さじ1/4酢                                                               大さじ1
マヨネーズ                                                 大さじ4
パプリカ(粉)                                          少々 
[作り方] 
1)        じゃがいもを洗ってポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで8分加熱。水にとって冷まし、皮をむき、1.5㎝角に切る。
2)        にんじんは8㎜角に切る。耐熱ボウルに入れ、水大さじ1を加え、ラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱。水切りし、冷ます。
3)        玉ねぎは薄切りにし、塩をして、しんなりするまでもみ、酢をかけてほぐす。
4)        {1}{2}{3}、グリーンピースを合わせ、マヨネーズを加えて混ぜる。
器に盛り、パプリカをふる。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

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