マンゴーアイスクリーム★第319回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 暑いですね。
毎日毎日アイスクリームを作っています。
きょうは、マンゴーのアイスクリーム。

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 <マンゴーのアイスクリーム> 
[材料]              10人分 
マンゴー                    1個(500g/正味320g)
砂糖                       100g
マラスキーノ酒            大さじ1
ミントの葉                    20g
卵                         1個
レモンの搾り汁            45ml
生クリーム                  1カップ 

[作り方]
1)        マンゴーは皮をむき、果肉をはずし、3cm角に切る。
2)        フードプロセッサーに{1}、砂糖、マラスキーノ酒、ミントの葉、卵、レモンの搾り汁を入れ、なめらかになるまで回す。
3)        {2}に生クリームを加え、なめらかになるまで回す。
4)        アイスクリームマシンの外釜に水50mlを注ぎ、内釜に{2}を流し、40分間固まるまで通電する。
*       アイスクリームマシンがないとき
卵は卵黄と卵白に分ける。
卵白は塩ひとつまみを加え、固く泡立てる。
生クリームも固く泡立てる。
フードプロセッサーにかけたその他の材料と卵白、生クリームを合わせ、ふたつきの樹脂容器に移し、固まるまでフリーザーで4~5時間冷凍する。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

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