“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
本日も鶏料理です。まず、りんごのコンポートを作り、
鶏ムネ肉は、塩とハーブでカリッと焼きます。
あとは、1個ならオーブントースターで。
6個まとめてなら、オーブンで。
完成品は、食べてしまってお腹の中!
写真ゴメンナサイ!
<チキン&アップルパイ>
[材料] 6個分(9㎝角のもの)
<りんごのコンポート>
りんご································· 1個(300g)
砂糖································· 50g
レモン汁··························· 大さじ1
<チキンソテー>
鶏ムネ肉······························ 150g
{A}
塩···································· 小さじ1/5
コショウ··························· 少々
ミント(粉)······················ 少々
セージ(粉)······················ 少々
強力粉································· 小さじ1
オリーブ油··························· 大さじ1
パイシート······························ 1枚(150g)
(解凍して6等分し、それぞれを9㎝角にのばす)
照り用とき卵··························· 少々
[作り方]
1) <りんごのコンポート>
① りんごは4等分し、芯とへたをとり、すりおろす。
② 耐熱ボウルに入れ、砂糖をのせ、レモン汁をかける。ふたをして電子レンジ600Wで6分加熱。ふたをとり、3分加熱し、水分をとばす。
2) <チキンソテー>
鶏肉は6枚のそぎ切りにし、{A}をまぶす。
強力粉を入れたポリ袋に移し、ふってまぶす。
フライパンにオリーブ油を流して温め、鶏肉を並べ、中火で裏表各4分ずつ、しっかり焼き目をつけて取り出す。
3) クッキングシートをしいた天板にパイシートを並べ、照り用のとき卵を刷毛でぬる。りんごのコンポートを小さじ2ずつおき、上にチキンソテーをのせる。
4) 220℃に温めたオーブンの上段で12~15分焼く。
では又ね。バイバイ
村上祥子