“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
ムラカミ:「明日は、かけそばの試作日なので、何か野菜料理を!」
スタッフの佐藤さん:「これを作りたい!」
と、取り出したのは、あるレシピ。
お目にかけます。
<チキンフライ&アボカドソースのサラダ>
<チキンフライ&アボカドソースのサラダ>
[材料] 1人分
鶏むね肉(皮なし) ・・・・・・・・・・・150g
塩・コショウ ・・・・・・・・・・・各少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・・・・・・・・・・・ 各適量
レタス ・・・・・・・・・・・1/8個
貝割れ菜 ・・・・・・・・・・・1/4ワ(20g)
<アボカドソース>
アボカド ・・・・・・・・・・・1/4個
レモン汁 ・・・・・・・・・・・大さじ1
ジャンボピーマン(黄)・・・・・・・・・・・ 1/4個(5㎜角に切る)
プティトマト ・・・・・・・・・・・2個(ヘタを取り、5㎜角に切る)
オリーブ油 ・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・コショウ ・・・・・・・・・・・各少々
<ドレッシング>
バルサミコ酢 ・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブ油 ・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、コショウ ・・・・・・・・・・・各少々
パルメザンチーズ(薄切り) ・・・・・・・・・・・少々
[作り方]
1) 鶏むね肉は厚みを半分に切り、塩、コショウをふる。
2) レタスはしんを取り除いて、ざく切りにする。貝割れ菜は3㎝長さに切る。
3) <ドレッシング>を作る。バルサミコ酢に塩とコショウを加えて混ぜ、オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
4) <アボカドソース>を作る。
アボガドは種を取り除き、皮をむいて粗みじんに切り、レモン汁をかけて、ジャンボピーマン、プティトマト、オリーブ油、塩、コショウを加えて混ぜる。
5) {1}に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。170℃の揚げ油でカラリと揚げて油をきり、一口大に切る。
6) 皿にレタス、貝割れ菜を盛り、{5}をのせる。<アボガドソース>をかけ、チーズをのせ、<ドレッシング>をかける。
では又ね。バイバイ
村上祥子