かるかん★第262回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 鹿児島の銘菓“かるかん”はいかが。
あんこを入れない白かるかんです。
電子レンジで1個1分加熱します。 

イメージ 1

 フードプロセッサーで作りました。
フードプロセッサーがないときは、長いもをすりおろし、他の材料を加えて、泡立て器で混ぜてもできます。 
<かるかん>1個分103kcal塩分0.0g
[材料] 直径6㎝のゆのみ8個分 
長いも············································ 100g(正味)
水··············································· 100㏄
卵白············································ 1個分
砂糖············································ 100g
{A}
 上新粉········································· 100g
 ベーキングパウダー························ 小さじ1
粉山椒··········································· 少々 

[作り方] 
1)       {A}をふるっておく。
2)       長いもは皮をむき、2㎝長さに切る。フードプロセッサーに入れ、水と卵白を加えて回す。
3)      砂糖と{A}を加えて回す。
4)       ゆのみにサラダ油をぬり、10円玉サイズに切ったクッキングシートをしき、粉山椒を耳かき1杯ほどおく。
5)       八分目まで{3}を流し入れ、ティッシュを十文字に折って、水でぬらしてかぶせる。
6)  小皿にのせ、ターンテーブルつきでも、フラットタイプでも中央におく。

1個につき、電子レンジ600Wで1分加熱する。
 <基本のかるかんにそれぞれを加えてもおいしくなります>
·     抹茶········································· 大さじ1
·     ゆかり······································ 大さじ1
·     ブリーベリージャム······················ 大さじ4
·     しょうがの搾り汁························ 大さじ1 

では又ねバイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です