“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
少々時間がかかりますが、“黒砂糖の蒸しパン”はいかが。
鹿児島のふくれ菓子<黒蒸しパン>
[材料] 直径18㎝のざる1個分
黒糖(かたまり) 300g
水 1カップ
酢 大さじ1
{A}
薄力粉 300g
重曹 大さじ1/2 (あわせてふる)
[作り方]
1) 黒糖はポリ袋などに入れ、かたまりが大きければ、均等になるように金づちでたたく。
2) 鍋に{1}と水を入れて、火にかける。煮立ったら、砂糖が溶けるまで弱火で10分加熱する。
ボウルに移して量る。430gになればよい。
足りないときは水を加える。
3) {2}があたたかいうちに酢を加え、{A}を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
4) 30cm角のクッキングシートをしいたざるに生地を流し、蒸し器で強火で40分蒸す。 黒糖液が熱いうちに酢と重曹を加えます。
これが蒸しパン作りのコツ! ぷくっとできた割れ目から手で大きくさいて、アツアツをどうぞ!
では又ね。
バイバイ村上祥子