黒蒸しパン★第252回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
少々時間がかかりますが、“黒砂糖の蒸しパン”はいかが。 

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 鹿児島のふくれ菓子<黒蒸しパン> 
[材料]              直径18㎝のざる1個分 
黒糖(かたまり)                            300g
水                                                     1カップ
酢                                                     大さじ1
{A}
薄力粉                                          300g
重曹                                              大さじ1/2 (あわせてふる) 

[作り方]
1)        黒糖はポリ袋などに入れ、かたまりが大きければ、均等になるように金づちでたたく。
2)        鍋に{1}と水を入れて、火にかける。煮立ったら、砂糖が溶けるまで弱火で10分加熱する。
ボウルに移して量る。430gになればよい。
足りないときは水を加える。
3)        {2}があたたかいうちに酢を加え、{A}を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
4)        30cm角のクッキングシートをしいたざるに生地を流し、蒸し器で強火で40分蒸す。 黒糖液が熱いうちに酢と重曹を加えます。
これが蒸しパン作りのコツ! ぷくっとできた割れ目から手で大きくさいて、アツアツをどうぞ! 

では又ね。
バイバイ村上祥子

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