麻婆豆腐★第237回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
きょうは、おひとりさまの<麻婆豆腐>です。

イメージ 1

<豚ひき肉>
粒状で空気にふれる面積の大きいひき肉は、傷みやすい食品のナンバー1。
すぐ使わないときは、一人一回分の食べきりサイズ100gや50gに小分けして冷凍。
ラップで包み、油性ペンで重量、日付を書き、空気を通しにくいポリ袋に入れます。

イメージ 2

100gにつき、電子レンジ弱で2分加熱。半解凍して使います。
 <麻婆豆腐> 
[材料]     1人分
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・ 小1丁(200g)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
{A}
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・ 10㎝
 おろししょうが・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
 にんにく(粉)・・・・・・・・・・・ 小さじ1/4
 かたくり粉・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1 
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ 

[作り方]
1)       耐熱ボウルに{A}を合わせ、熱湯を入れて混ぜる。 
2)       豚ひき肉を加えてほぐし、2cm角に切った豆腐を加える。 
3)       ふた又はふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱する。

では又ね。
バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です