“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
パンナは、イタリア語で生クリーム。
コッタは、火を通した。という意味で、もともとは生クリームを煮てゼラチンで固めて作っていたものです。
きょうは、牛乳も加えて、電子レンジで作る
<パンナコッタ>。黒蜜のソースで。
<パンナコッタ>
[材料] 150mlの型2個分
粉ゼラチン 小さじ1
水 大さじ2
生クリーム 100ml
牛乳 50ml
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 少々
イチゴ、セルフィーユ、黒蜜* 各適量
[作り方]
1) 耐熱ボウルに水を入れ、粉ゼラチンを混ぜ、2分おく。電子レンジ600Wで20秒加熱し、溶かす。
2) 生クリーム、牛乳、バニラエッセンス、砂糖を加え、電子レンジ600Wで1分加熱する。
3) 氷水に浮かべ、とろみがつくまで混ぜながら冷やし、サラダ油をぬった型に入れて、冷蔵庫で1時間冷やす。
4) 型から取り出して皿にのせ、イチゴとセルフィーユを飾り、黒蜜を流す。
*<黒蜜>耐熱ボウルに黒砂糖(粉)大さじ3と水大さじ1を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱し、冷ます。
では又ね。バイバイ
村上祥子