パンナコッタ★第228回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
パンナは、イタリア語で生クリーム。
コッタは、火を通した。という意味で、もともとは生クリームを煮てゼラチンで固めて作っていたものです。 
きょうは、牛乳も加えて、電子レンジで作る
<パンナコッタ>。黒蜜のソースで。 

イメージ 1

 <パンナコッタ> 
[材料]              150mlの型2個分
 粉ゼラチン         小さじ1
 水                    大さじ2
 生クリーム         100ml
 牛乳                    50ml
 砂糖                    大さじ1
 バニラエッセンス         少々
 イチゴ、セルフィーユ、黒蜜*          各適量

[作り方]
1)        耐熱ボウルに水を入れ、粉ゼラチンを混ぜ、2分おく。電子レンジ600Wで20秒加熱し、溶かす。
2)        生クリーム、牛乳、バニラエッセンス、砂糖を加え、電子レンジ600Wで1分加熱する。
3)        氷水に浮かべ、とろみがつくまで混ぜながら冷やし、サラダ油をぬった型に入れて、冷蔵庫で1時間冷やす。
4)        型から取り出して皿にのせ、イチゴとセルフィーユを飾り、黒蜜を流す。 
*<黒蜜>耐熱ボウルに黒砂糖(粉)大さじ3と水大さじ1を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱し、冷ます。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です