“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
きょうのまかないごはんは、<バナナグリーンカレー>
前もってゆでる作業はありますが、刻み仕事は全部フードプロセッサー。
<バナナグリーンカレー>
[材料] 15人分
{A}
ほうれん草 200g
大根葉 200g
*{A}はゆでて冷水にとってしぼり、3cm長さに切る。
{B}
コリアンダー(香菜) 60g
にんにく 2かけ
しょうが 100g
パセリ 50g
{C}
ツナ(水煮) 小1缶(100g)
鶏もも肉 40g
ひよこ豆(水煮) 100g
木綿豆腐 200g
にんじん 300g
バナナ 400g(正味)
オリーブ油 大さじ3
{D}
ピーナツバター 70g
マーマレード 50g
ホワイトペパー(粉) 小さじ2
カレー粉 大さじ3
梅しょうゆ(又は白だし) 大さじ3
帆立だし(顆粒) 大さじ2
ローズマリー(生、10cm長さ) 4本
水 5カップ
[作り方]
1) {A}、{B}、{C}とにんじん、バナナを別々にフードプロセッサーにかけて、みじん切りにする。
2) 大きめ(5~6リットル容量)の鍋に、オリーブ油を入れ、{B}を加えて、いい香りが立つまで炒める。
3) 水を注ぎ、{A}、{C}、にんじん、バナナを加える。
焦げつきやすいので、木べらで混ぜ続ける。
4) 煮立ってきたら{D}を加え、ときどき混ぜながら中火で20分煮込む。
5) 最後に、ローズマリーは取り除き、火を止める。
器に盛ったご飯にかける。 出来上がり。
では又ね。バイバイ
村上祥子