チャーシュー★第220回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 このところ、連日で電子レンジおやつを撮影しています。
そこで、まかないご飯は、その他の調理器具で、できるものを作ります。
きょうは、オーブンで8人分まとめ焼きのチャーシューです。 

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 では、作り方を! 


<チャーシュー>
[材料]  8人分
豚肩ロース肉かたまり 1kg
砂糖 大さじ3
塩 大さじ1/2
{A} 甜麺醤 大さじ3
オイスターソース 大さじ2
はちみつ 大さじ2
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
五香粉* 小さじ1/2
* 八角、桂皮など数種類の香辛料を混ぜたもの 
[作り方]
1) 豚肉は4枚に切り分けて、それぞれを縦長に2等分する。
  8本のブロックができる。
  バットに豚肉を入れ、砂糖と塩をふりかけ、砂糖が溶けるまで指ですり込む。
2) {A}を合わせて、豚肉にかけて全体にまぶす。
  30分ほどおいて裏返し、ラップをかけて冷蔵庫に一晩入れて味をなじませる。
3) 天板にクッキングシートを敷いて焼き網をのせ、上に{2}の豚肉をのせて、180℃に温めたオーブンの中段で、60分焼く。
4) バットの漬け汁は耐熱ボウルに移し、ラップはかけずに電子レンジで600Wで6分加熱して煮詰める。
5) 途中で3回ほど、肉に{4}を刷毛でぬり、天板にもどす。  
豚肉に竹串を刺してみて、澄んだ肉汁が出れば焼けているので、取り出す。
表面がカリッと焦げ目がつくくらいに焼いたほうがおいしい。
焼きたてのおいしさは格別。
端の焦げたところは、刻んでチャーハンに。これがまた、美味です。

<絶品!とき辛子の作り方>[材料]  作りやすい分量
粉辛子 小1缶(30g)
水 1/4カップ
熱湯 約1/2カップ
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/6[作り方]
1) 容量200~250mlの空き瓶を用意し、粉辛子を移す。
  水を加えて、はしでなめらかになるまで練る。
2) ペーパータオルを4つ折りにして、辛子の表面にはりつける。
  熱湯を瓶の口まで注ぎ、5分おく。
3) 湯を捨てる。ペーパータオルをはずす。
4) 酢、みりん、塩を加えて、練る。すご~く辛い!
* ふたをして冷蔵すれば、1ヶ月辛味は持続


完成!

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 この日は、<さつまいも、紅いも、かぼちゃ、じゃがいもの素揚げ>

イメージ 3

 <ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワーのポン酢おひたし>

イメージ 4

を、添えました。 
では又ね。バイバイ
村上祥子

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