シーフードリゾット★第217回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

冷凍シーフードミックスを使って、<リゾット>を。
冷やご飯で作ります。
時間はさほどかかりません。

顆粒の鶏がらスープのもとに、昆布を加えて、うま味をプラス。
シーフードミックスの持ち味を生かして、おいしくできあがります。

イメージ 1

<シーフードリゾット>

[材料] 4~6人分

シーフードミックス(冷凍) 2パック(氷つき500g/正味300g)
にんにく 1かけ
冷やご飯 400g
鶏ガラスープ 3カップ(水3カップ+鶏ガラスープ(顆粒)小さじ3)
昆布(3㎝角のもの) 2枚
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ4
オリーブ油 大さじ2
万能ねぎ 1/2ワ

[作り方]

1) シーフードミックスは半解凍し、氷を除く。
2) にんにくはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
3) フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを炒め、いい香りがたってきたら、
  シーフードミックスを加えて炒める。
4) 鶏ガラスープと昆布を加えて沸騰させ、ご飯を加えて強火で一気に煮つめ、
  水分がほとんどなくなったら、火を止める。粉チーズを加えて混ぜ、汁けがなくなったら
  器に盛り、万能ねぎを散らす。

では又ね。
バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です