のりとあみの佃煮★第212回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

ムラカミが講演に出かけると、最後に出る質問で、
「湿っけたのりで、佃煮ができますか?」。
とよく聞かれます。
そして、
「できますとも!」。
とお答えしてご紹介するのが、<のりとあみの佃煮>です。

のりだけで作るときは、梅肉も砂糖も1/2量にして下さい。

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電子レンジで常備菜 <のりとあみの佃煮>

[材料] 100ccパッケージ10個分

焼きのり 7枚(20g)
水 2カップ
干しあみ 200g
サラダ油 大さじ2
{A}
梅肉 200g
砂糖 150g

[作り方]

1) フライパンにサラダ油を流し、干しあみを入れ、パリッとするまで炒める。
2) 耐熱ボウルに、焼きのりを2㎝角にちぎって入れる。
3) 水を注ぎ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで6分加熱する。
4) ラップをとって泡立て器で混ぜる。{A}と{1}を加えて混ぜ、ラップはしないで
  電子レンジ600Wで4分加熱する。
*冷蔵で2週間保存可。

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昔は鍋で作っていましたが、電子レンジのほうがはるかに早く、
だまなくでき上がります。

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では又ね。
バイバイ
村上祥子

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