オーブントースターで焼く、パン・ド・カンパーニュ★第211回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

”パン・ド・カンパーニュ”はいかが?
ラグビーボール型の田舎風のパンです。
オーブントースターで焼きます。

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オーブントースターで焼く<パン・ド・カンパーニュ>

[材料] 1個分

<パン生地>
強力粉 100g
水 70ml(65~90ml・水の量は小麦粉により調整)
サラダ油 小さじ2(8g)
塩 小さじ1/6(1g)
砂糖 大さじ1(9g)
ドライイースト 小さじ1(4g)
打ち粉用の強力粉 適量

[作り方]

1) <パン生地>
 ①500ml容量の樹脂容器に水とサラダ油を入れ、ふたをしないで
  電子レンジ600Wで20秒加熱する。
  ほっぺたくらいの温かさになればよい。
 ②取り出して混ぜ、塩、砂糖、ドライイーストを加え、1分ほどおき、イーストに水分を吸わせる。
  強力粉の1/3量を加えて、はしで混ぜる。
 ③残りの強力粉を加え、はしで混ぜる。はしで持ち上げたとき、ひとかたまりになればよい。
 ④電子レンジ弱(100~200W)で30秒、又は強(600W)で10秒加熱する。
 ⑤とり出してふたをおき、生地が2倍にふくらむまで温かいところに10~15分おく。
2) 打ち粉をした台に<パン生地>を取り出して、ゴムべらでガス抜きをし、まわりをよせて中央でとめる。
3) めん棒で幅10㎝長さ15cmにのばし、幅の狭いほうからくるくると巻き、巻き終わりの生地を指でつまんで閉じる。
4) オーブントースターの天板にアルミホイルをしいて、閉じ目を下にしてのせ、上にペティナイフで
  一本切り目を入れる。上にもアルミホイルをかぶせ、強で20分焼く。十分にふくらんできたら、
  ホイルをはずして2~3分焼く。

ムラカミは、電子レンジ30秒発酵パンの生みの親なのですが、
地方の学校で食育講演会があると、生地を電子レンジで発酵、オーブントースターで焼いています。このパンは、受講のみな様の間に感動の波が起こります。

では又ね
バイバイ
村上祥子

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