野菜たっぷりドライカレー★第210回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

2000年「健康日本21」の実行スローガン。
一日で、肉・魚・卵・大豆製品(150~175g)の2倍重量の野菜(350g)を食べる、
を実行すれば、生活習慣病にはならないのです。

が、現実はなかなか。

ムラカミ自身、考えても朝食で卵1個(50g)のたんぱく質食品ではすみません。
目玉焼きの他にハムもいただきます。
牛乳たっぷりミルクティも飲みます。

そこで、意識しなくても、野菜たっぷり食べられるレシピを考えた方が、
健康には良いのではないか!と。

野菜をたっぷり食べるためには、
(1)フードプロセッサー

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(2)圧力鍋

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の2大アイテムが必携です。
作ってみました。量は多いのですが、スタッフ一同に大好評。
甘味もとろみも野菜から。
柚子の香りも効いてさわやかです。

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この日は、パセリみじん切りたっぷりのパンドカンパーニュと一緒に、
ドイツ風の紫キャベツもいただきました。

<野菜たっぷりドライカレー>

[材料] 10人分

{A}
紫キャベツ 50g
玉ねぎ 2個
ゆず 1個
りんご 1/2個
トマト 1個(くし形切り)
にんじん 3本
パセリ 1ワ(50g)

ベーコン 100g・・・ 1cm角切り
豚ロース肉 1枚(100g)・・・1cm角切り
オリーブ油 大さじ1
水 1カップ

{B}
カレー粉 大さじ2
ホワイトペパー 小さじ1/2
ラー油 大さじ1
梅めんつゆ 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
塩 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2

[作り方]

1) {A}をフードプロセッサーでみじん切りにする。
  {B}以外の材料を圧力鍋に入れ、落としぶたとふたをして火にかける。
2) 圧がかかったら弱火で1分加熱し、火をとめる。
3) 圧が下がったら{B}を加え、煮立ったら弱火にし、とろみがつくまで10分煮る。

では、またね。
バイバイ。
村上祥子

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