”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
きょうは、ふわふわに焼き上がるバンズ!
割合高温の200度で5分焼いて、下側がきつね色になったら、裏返して焼く。
これがポイント!
<両面焼きバンズ>
[材料] 15個分
強力粉 200g
水 140ml
バター 15g
塩 2g
砂糖 大さじ2
ドライイースト 小さじ2
打ち粉用の強力粉 適量
[作り方]
1) <パン生地>
1. 耐熱の樹脂容器に水とバターを入れ、ふたをしないで電子レンジ600Wで20秒加熱する。
ほっぺたくらいの温かさになればよい。
2. 取り出して混ぜて、バターを溶かす。塩、砂糖、ドライイースト、強力粉の1/3を加えて、
はしで混ぜる。
3. 残りの強力粉を加えて、はしで混ぜる。はしで持ち上げたとき、ひとかたまりになればよい。
4. 電子レンジ弱(100~200W)で30秒、又は強で10秒加熱する。
5. とり出してふたをおき、生地が2倍にふくらむまで温かいところに10~15分おく。
2) <成形と発酵>
1. まな板に打ち粉をして生地を取り出し、ゴムべらでおさえてガスを抜く。15等分して丸める。
2. クッキングシートをしいた皿に並べ、電子レンジ弱(100~200W)で30秒、又は強で10秒
加熱する。
3. 2を取り出し、下にしいたクッキングシートごと天板に移し、等間隔に並べかえる。
上にもクッキングシートをかけ、水で濡らしたペーパータオルをかけ、2倍の大きさに
ふくらむまで、温かいところに10~20分おく。
3) <焼き上げ>
上側のクッキングシートとペーパータオルをはずし、刷毛で打ち粉をふりかけ、
はさみで十字に切り込みを入れる。
200度に温めたオーブンの下段で5分、下側がきつね色になるまで焼く。裏返して、
下段で5分焼く。
出来上がり!
2月6日(土)、2月7日(日)お休みをいただきます。
では又ね
バイバイ
村上祥子