両面焼きのバンズ★第190回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

きょうは、ふわふわに焼き上がるバンズ!

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割合高温の200度で5分焼いて、下側がきつね色になったら、裏返して焼く。
これがポイント!

<両面焼きバンズ>

[材料] 15個分

強力粉 200g
水 140ml
バター 15g
塩 2g
砂糖 大さじ2
ドライイースト 小さじ2
打ち粉用の強力粉 適量

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[作り方]

1) <パン生地>
  1. 耐熱の樹脂容器に水とバターを入れ、ふたをしないで電子レンジ600Wで20秒加熱する。
    ほっぺたくらいの温かさになればよい。
  2. 取り出して混ぜて、バターを溶かす。塩、砂糖、ドライイースト、強力粉の1/3を加えて、
    はしで混ぜる。
  3. 残りの強力粉を加えて、はしで混ぜる。はしで持ち上げたとき、ひとかたまりになればよい。
  4. 電子レンジ弱(100~200W)で30秒、又は強で10秒加熱する。
  5. とり出してふたをおき、生地が2倍にふくらむまで温かいところに10~15分おく。
2) <成形と発酵>
  1. まな板に打ち粉をして生地を取り出し、ゴムべらでおさえてガスを抜く。15等分して丸める。
  2. クッキングシートをしいた皿に並べ、電子レンジ弱(100~200W)で30秒、又は強で10秒
    加熱する。
  3. 2を取り出し、下にしいたクッキングシートごと天板に移し、等間隔に並べかえる。
    上にもクッキングシートをかけ、水で濡らしたペーパータオルをかけ、2倍の大きさに
    ふくらむまで、温かいところに10~20分おく。
3) <焼き上げ>
  上側のクッキングシートとペーパータオルをはずし、刷毛で打ち粉をふりかけ、
  はさみで十字に切り込みを入れる。

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  200度に温めたオーブンの下段で5分、下側がきつね色になるまで焼く。裏返して、
  下段で5分焼く。

出来上がり!

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2月6日(土)、2月7日(日)お休みをいただきます。


では又ね
バイバイ
村上祥子

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