えびの天むす★第189回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

きょうは、<えびの天むす>はいかが?

イメージ 1

<えびの天むす>

[材料] 2人分

むきえび 60g
天ぷら粉(市販) 大さじ4
{A}
水 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
揚げ油 適量
ご飯(温かいもの) 300g
焼きのり(8枚切り) 6枚

イメージ 2

[作り方]

1) えびは背ワタをとる。かたくり粉大さじ1(分量外)をかけてもみ、水洗いし、アクを除く。
  ざるへあげ、ペーパータオルで水気をとる。
2) ボウルに天ぷら粉大さじ3をふるって入れ、{A}を加えて混ぜる。
3) ポリ袋に天ぷら粉大さじ1とえびを入れ、口を閉じてふる。
4) えびに{2}の衣をつけて、170℃の油で揚げる。
5) ご飯を6等分し、{4}を等分にのせ、小さくにぎり、のりで巻く。

熱いから気をつけて下さい。

イメージ 3

軽く握るほうがおいしいです!

では又ね。
バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です