”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
きょうは、<えびの天むす>はいかが?
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/9f/f4/j/o0300045114635220778.jpg?caw=800)
<えびの天むす>
[材料] 2人分
むきえび 60g
天ぷら粉(市販) 大さじ4
{A}
水 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
揚げ油 適量
ご飯(温かいもの) 300g
焼きのり(8枚切り) 6枚
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/09/52/j/o0250029914635220779.jpg?caw=800)
[作り方]
1) えびは背ワタをとる。かたくり粉大さじ1(分量外)をかけてもみ、水洗いし、アクを除く。
ざるへあげ、ペーパータオルで水気をとる。
2) ボウルに天ぷら粉大さじ3をふるって入れ、{A}を加えて混ぜる。
3) ポリ袋に天ぷら粉大さじ1とえびを入れ、口を閉じてふる。
4) えびに{2}の衣をつけて、170℃の油で揚げる。
5) ご飯を6等分し、{4}を等分にのせ、小さくにぎり、のりで巻く。
熱いから気をつけて下さい。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/4c/f5/j/o0250030614635220784.jpg?caw=800)
軽く握るほうがおいしいです!
では又ね。
バイバイ
村上祥子