ソーセージパン★第185回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

きょうは、『ソーセージ イン ブランケット』
毛布にくるまれたソーセージというかわいい名前のパンを、ご紹介します。

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<ソーセージパン>

[材料] 6個分

<パン生地>
強力粉 100g
牛乳(または水) 85ml(65~90ml・牛乳の量は小麦粉により調整)
無塩バター 小さじ2(8g)
塩 小さじ1/6(1g)
砂糖 大さじ1(9g)
ドライイースト 小さじ1(4g)
打ち粉用の強力粉 適量
ウインナーソーセージ 6本

[作り方]

1)<パン生地>
   ①耐熱の樹脂容器に牛乳とバターを入れ、ふたをしないで電子レンジ600Wで20秒加熱する。
    ほっぺたくらいの温かさになればよい。
   ②取り出して混ぜて、バターを溶かす。塩、砂糖、ドライイースト、強力粉の1/3を加えて、
    はしで混ぜる。
   ③残りの強力粉を加えて、はしで混ぜる。はしで持ち上げたとき、ひとかたまりになればよい。
   ④電子レンジ弱(100~200W)で30秒、又は強で10秒加熱する。
   ⑤とり出してふたをおき、生地が2倍にふくらむまで温かいところに10~15分おく。
2)<成形と発酵>
   ①まな板に打ち粉をして生地を取り出し、ゴムべらでおさえてガスを抜く。
    両面、まわりに打ち粉をまぶす。6等分して丸め、手のひらで平らにおさえ、
    ソーセージをのせて、生地をのばしながら包む。

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   ②クッキングシートをしいた皿に並べ、電子レンジ弱(100~200W)で30秒、
    又は強で10秒加熱する。
   ③②を取り出し、下にしいたクッキングシートごと天板に移し、等間隔に並べかえる。
    上にもクッキングシートをかけ、水で濡らしたペーパータオルをかけ、
    2倍の大きさにふくらむまで、温かいところに10~20分おく。
3)<焼き上げ>
  上側のクッキングシートとペーパータオルをはずし、刷毛で打ち粉をふりかけ、
  160度に温めたオーブンで15~20分、きつね色になるまで焼く。

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では又ね。
バイバイ
村上祥子

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