野沢菜パン★第184回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

1月20日(水)の冷蔵パン生地で、<野沢菜パン>はいかが?
オーブントースターで焼きました!

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<野沢菜パン>

[材料]  2個分

<パン生地>
強力粉     100g
牛乳(または水)  85ml(65~90ml・牛乳の量は小麦粉により調整)
無塩バター     小さじ2(8g)
塩         小さじ1/6(1g)
砂糖        大さじ1(9g)
ドライイースト   小さじ1(4g)
打ち粉用の強力粉  適量
野沢菜漬け(みじん切り)  30g

[作り方]

まず生地を作ります。
1月20日付の冷蔵パン生地がない場合。

<パン生地>
1) 「パックスタッフR」角大に牛乳とバターを入れ、ふたをしないで
  牛乳がほっぺたくらいの温かさになるまで電子レンジ600Wで20秒加熱する。
2) 取り出して混ぜて、バターを溶かす。
  塩、砂糖、ドライイースト、強力粉の1/3を加えてはしで混ぜる。
  残りの強力粉を加えて、はしで混ぜる。
4) 電子レンジ弱(100~200W)で30秒、又は強で10秒加熱。
5) とり出してふたをおき、生地が2倍にふくらむまで温かいところに10~15分おく。(一次発酵)

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<成形と発酵>
1) まな板に打ち粉をして生地を取り出し、ゴムべらでおさえてガスを抜く。
  みじん切りの野沢漬けを加え、2等分する。
  切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整え、10×8cmにめん棒でのばし、
  くるくると巻く。とじ目は指先でつまんでしっかり合わせる。
2) クッキングシートをしいた皿に{1}をのせる。
  電子レンジ弱(100~200W)で30秒加熱する。

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3) 取り出し、すぐアルミホイルをしいた天板にのせ、オーブントースターで20分ほど焼く。
  オーブントースターは、上側の火が近いので、始めからホイルをかぶせます。
  最後の5分はホイルをはずして焼き色をつけます。

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では又ね。
バイバイ
村上祥子

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