扁炉(ピェンロウ)★第182回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

1月11日(月)白菜と豚バラ肉だけの<扁炉(ピェンロウ)>をご紹介しました。
きょうは、本家本元ではこのように!の扁炉をご紹介します。

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<本家本元の扁炉(ピェンロウ)>

[材料] 3~4人分

白菜 1/2個(1500g)
豚バラ肉(薄切り)  100g
鶏もも肉       200g
干ししいたけ    3~4個
春雨(乾)   50g
水 1/4カップ
他に、塩、一味唐辛子、ごま油

[作り方]

1) 白菜は縦半分に切り、長さを4等分する。
  豚バラ肉は4~5cm幅に、鶏もも肉は6~8個に切る。
2) 圧力鍋に白菜の1/2量を入れ、豚肉と鶏肉、しいたけの軸を折り取ってのせ、残りの白菜をのせる。水を注ぎ、ふたをする。
3) 中火で加熱し、圧がかかったら、弱火で2分加熱する。
4) 圧が下がったら、ふたをとり、春雨(乾)を加え、ひと煮する。
5) 各自の器に塩小さじ1/2、ごま油小さじ1、一味唐辛子少々を入れ、
  煮汁1/2カップで溶き、白菜や豚肉などを取り分けて食べる。

できあがり!

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あなたは、1/11派? 1/19派?

では又ね。
バイバイ
村上祥子

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