”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
きょうは、昨日の白あんを使ってあんパンを。
<白あんのあんパン>
[材料] 8個分
冷蔵パン生地(1個分30g×8) 240g
白あん(1個分20g×8 まるめておく) 160g
打ち粉 適量
[作り方]
1) まな板に打ち粉をして生地をのせ、めん棒で直径8cmの円形にのばす。
あんを1個分のせて、まわりの生地をよせて包み、合わせ目をしっかり閉じる。
2) クッキングシートをしいた皿に並べ、電子レンジ弱30秒(または強10秒)加熱する。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/be/db/j/o0300036014635220546.jpg?caw=800)
3) 天板に並べ、2倍にふくれるまで10分ほどおく。
4) 溶き卵をぬって、180℃のオーブンで15~18分焼く。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/96/9f/j/o0300038914635220550.jpg?caw=800)
できあがり!
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/a0/f7/j/o0300028414635220557.jpg?caw=800)
では又ね。
バイバイ
村上祥子