”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
今日は、ホームメイドの<白あん>はいかが?
できることなら、市販で・・・と探すのですが、なかなか巡り会わずです。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/8f/d0/j/o0300032114635220523.jpg?caw=800)
<白あん>
[材料]1個20gのあん玉40個分(できあがり800g)
白手亡豆(乾) 300g
熱湯 5カップ
{A}
砂糖 300g
塩 小さじ1/4
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/3f/97/j/o0200019814635220527.jpg?caw=800)
[作り方]
1) 圧力鍋に水を沸かし、火をとめ、水洗いした白手亡豆を加え、1時間おく。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/ea/2e/j/o0200026714635220530.jpg?caw=800)
2) ふたをして、中火にかける。圧がかかったら弱火にし、5分加熱。火をとめる。
3) 圧が下がったらふたをとり、ゆで汁を豆がひたひたになるていどまで減らし、
{A}を加え、弱火で10分煮て、冷ます。
4) フードプロセッサーに{3}を移し、なめらかになるまで混ぜ、鍋にもどす。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/70/f0/j/o0200025614635220533.jpg?caw=800)
5) 中火で15~20分、へらで混ぜたとき跡が残るまで練って、火をとめる。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/c4/61/j/o0200026014635220535.jpg?caw=800)
完成!
明日は白あんのあんぱんです。
では又ね。
バイバイ
村上祥子