”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
きょうは、クリームチーズと煮りんごで作る”アップルムース”はいかが?
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/8b/0c/j/o0300036014635220485.jpg?caw=800)
<アップルムース>
[材料] 8人分
りんご 大1個(正味300g)
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1
クリームチーズ 70g
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 小1袋(5g)
水 大さじ2
卵白 1個分
砂糖 大さじ2
[作り方]
1) りんごは八つ割にし、皮と芯を取り、薄切りにする。
耐熱ボウルに入れ、砂糖とレモン汁をかけ、両端をあけてラップをする。
電子レンジ600Wで6分加熱し、取り出して混ぜて冷ます。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/2f/3c/j/o0200018814635220489.jpg?caw=800)
りんごを煮て冷ます
2) 耐熱ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふりこみ、氷を1かけおき、2分おいてもどす。
氷をはずし、電子レンジ600Wで20秒加熱し、溶かす。
3) 卵白はかたく泡立て、砂糖を加えて、つやのよいメレンゲを作る。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/08/94/j/o0200019614635220493.jpg?caw=800)
卵白はかたく泡立てる
4) ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
5) ゼラチン、卵白、りんごの順に加え、そのつど混ぜ、グラスに流し、冷蔵庫で冷やす。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/e0/a2/j/o0200024514635220497.jpg?caw=800)
クリームチーズに溶かしたゼラチン
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/a6/68/j/o0200020014635220503.jpg?caw=800)
あわせて完成!
では又ね。
バイバイ
村上祥子