ソップ鍋★第172回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
村上祥子です。

きょうは、「ソップ鍋」

イメージ 1

<ソップ鍋>

<下ごしらえ>
鶏ひき肉200gに対し、
・卵       1個
・おろししょうが 大さじ1
・酒       大さじ1
・しょうゆ    大さじ1
を加えて混ぜます。つなぎのでんぷんは使いません。
これで二人分です。

イメージ 2

[材料]1人分

鶏ひき肉(下ごしらえしたもの) 1/2量
白菜 1枚
万能ねぎ 1ワ(100g)
水 2カップ
ポン酢しょうゆ(市販品) 適量

[作り方]

1)白菜は4×5㎝角に切る。
 万能ねぎは5㎝長さに切る。

2)鍋に水を注いで火にかける。
 煮たってきたら、鶏ひき肉をスプーンで団子状にして入れる。

3)次に煮たってきたらアクを引き、白菜と万能ねぎを加え、火が通ったものから取り分けて、
 ポン酢しょうゆで食べる。

残りの鶏ひき肉は、鶏飯でどうぞ!

では又ね。
バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です