”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
村上祥子です。
きょうは、「ソップ鍋」
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/e2/0c/j/o0300041414635220420.jpg?caw=800)
<ソップ鍋>
<下ごしらえ>
鶏ひき肉200gに対し、
・卵 1個
・おろししょうが 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
を加えて混ぜます。つなぎのでんぷんは使いません。
これで二人分です。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/7c/d1/j/o0300045114635220422.jpg?caw=800)
[材料]1人分
鶏ひき肉(下ごしらえしたもの) 1/2量
白菜 1枚
万能ねぎ 1ワ(100g)
水 2カップ
ポン酢しょうゆ(市販品) 適量
[作り方]
1)白菜は4×5㎝角に切る。
万能ねぎは5㎝長さに切る。
2)鍋に水を注いで火にかける。
煮たってきたら、鶏ひき肉をスプーンで団子状にして入れる。
3)次に煮たってきたらアクを引き、白菜と万能ねぎを加え、火が通ったものから取り分けて、
ポン酢しょうゆで食べる。
残りの鶏ひき肉は、鶏飯でどうぞ!
では又ね。
バイバイ
村上祥子