圧力鍋で扁炉(ピェンロ)★第171回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

きょうは、「圧力鍋で扁炉(ピェンロ)」。
白菜と豚バラ肉だけの鍋を作ります。

<圧力鍋で扁炉(ピェンロ)>

[材料]3~4人分

豚バラ肉(薄切り) 100g
白菜 1/2個(1500g)
水 1カップ
他に、塩、一味唐辛子、ごま油

イメージ 1

[作り方]

1)白菜は縦半分に切り、長さを4等分する。
 豚バラ肉は4~5㎝幅に切る。
2)圧力鍋に白菜の1/2量を敷いて、豚肉をのせ、残りの白菜を重ね、水を注ぐ。
 ふたをする。

イメージ 2

3)中火で加熱し、圧がかかったら、弱火で2分加熱する。
4)圧が下がったら、ふたをとる。

イメージ 3

5)各自の器に塩小さじ1/2、ごま油小さじ1、一味唐辛子少々を入れ、
 煮汁1/2カップで溶き、白菜や豚肉を取り分けて食べる。

イメージ 4

一人で750gの白菜をペロリ!
食べた人はだれもがこの鍋のとりこに。

普通の鍋で作るときは、水を4カップに増やして火にかけ、
沸騰したらふたを少しずらして中弱火で30分。
白菜がとろけるようにやわらかくなるまで煮ます。

では又ね。
バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です