冷蔵ピザ生地★167回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

今年のお正月にお客さま用に用意しましたMENUです。

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お顔をみては、お好みに合いそうな料理をみつくろってお出しするスタイルです。
いつかお目にかけたあの小さなキッチンからです。
そこで評判のよかったのがこれ!

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<冷蔵のピザ生地>

レシピは1倍量ですが、強力粉1kgで仕込んで、
<生地>の作り方④で10等分。
丸めて、ポリ袋に入れて冷蔵保存。
4~5日は、イーストは生きています。

[材料]  直径20㎝のもの1個分(5~6人分)
<生地>
強力粉 100g
水 75ml
オリーブ油 小さじ2
塩 小さじ1/5
ドライイースト 小さじ1
打ち粉用強力粉 適量

[作り方]
①「パックスタッフ」®(角大)など樹脂容器や耐熱ボウルに、
 水とオリーブ油を入れ、電子レンジで20秒加熱し、
 人肌(36~37℃)くらいに温める。(※小麦粉の量が多いときは加熱時間を増やす)。
 ドライイーストを加えて菜箸でさっと混ぜ、1分おく。
 塩と強力粉を加えて、菜箸でよく混ぜてひとかたまりにする。
②ふたやラップはかけずに、電子レンジ弱(100~200W)で30秒加熱して弱い刺激を与える。
 (※小麦粉の量が増えても加熱時間は変わらない)。
③ふたをのせ、生地が2倍にふくらむまで約10~20分、温かいところにおく。
④まな板に打ち粉をふる。ゴムべらで取り出し、生地を押さえてガスを抜く。
 生地の周囲を中に折り込むようにして、丸く形をととのえる。
⑤生地をのばし、ソテーした野菜やトマトソース、ピザチーズ、パセリを散らして焼けば、

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焼き上がり!

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小分けしてポツポツ穴をあけて、オリーブ油と塩をパラパラで、

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フォカッチャ!

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フェルミエ(株)さんの、モンドール

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と一緒にサーブ!

では又ね。
バイバイ
村上祥子

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