[材料]
1本分
ごはん(温かいもの) 150g
すし酢(市販品) 大さじ1
焼きのり 1枚
アボガド 1/2個
アスパラガス 2本
パセリ 1本(みじん切り)
きゅうり 1/2本
万能ねぎ 4本
グリーンゴッデスドレッシング 大さじ2
<グリーンゴッデスドレッシング>でき上がり100ml
(大さじ1あたり) 47kcal 塩分0.2g
[A]
アンチョビーペースト 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
バジル 5本(2cm長さに切る)
パセリ 1本(2cm長さに切る)
万能ねぎ 2本(2cm長さに切る)
牛乳 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
砂糖 小さじ1
レモン汁 大さじ1
[作り方]
【1】ミキサーのミニボトルに[A]を入れ、なめらかになるまで回す。
【2】アスパラガスは根元2cmを切り落とす。下の方3cmはピーラーで皮をむく。色よくゆでて、冷水にとる。
きゅうりは、縦長に0.7?1cm角に切る。
アボガドは、種と皮を除き、縦長に切る。
【3】ごはんにすし酢をかけて混ぜる。
【4】のりに【3】を広げ、指に酢水(水1カップ+酢大さじ1)をつけて広げる。
一回り大きなラップをかぶせて返す。
【5】のりにアボガド、アスパラ、きゅうり、万能ねぎを並べ、パセリは仕上げ用に少し残してのせる。
【6】はしからくるくると巻き、ラップを巻いて形をととのえる。
ラップをはずして、パセリのみじん切りをまわりにまぶし、2?2.5cm幅に切る。
【7】器に盛って、グリーンゴッデスソースを別の器に入れてそえる。