Big太巻き

[材料]
1本分(2人分)

ごはん(温かいもの) 300g
すし酢(市販品) 大さじ1と1/2
焼きのり 1と1/2枚
とびこ 大さじ1
いりごま(白) 大さじ1
万能ねぎ 1本(小口切り)
まぐろ(赤身) 50g
いくら 大さじ1
アボガド 1/4個

<卵焼き> 1本分
卵 1個
[A]
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
サラダ油 適量

[作り方]
【1】卵は、溶きほぐし、[A]を加えて混ぜる。
卵焼き器又はフライパンを温め、ペーパータオルにサラダ油をつけてすみずみまで塗る。
卵液を50ml流して全体に広げてはしで混ぜ、半熟状になったら手前に巻く。
卵焼き器のあいたところにサラダ油をペーパータオルで塗る。
卵を向こう側にすべらせ、あいたところに油を塗り、残りの卵液を流す。
焼き終わったらすだれで包み、輪ゴムでとめて冷ます。
0.7cm×1.5cm×20cmの棒状に切る。

【2】万能ねぎは、小口切りにする。まぐろは、0.7cm角の棒状に切る。
アボガドは、皮と種をとって2等分し、幅5mmにうすく切る。

【3】ごはんにすし酢をかけて混ぜて冷ます。

【4】のり1枚をおく。
端にすし飯を2?3粒つけて、あと1/2枚をつなぐ。
のりを上下5cmずつ残して、すし飯を広げる。
いりごま、まぐろ、卵焼き、アボガドをおき、万能ねぎ、とびこを散らし、いくらをおく。
手前ののりを持ち上げて具にかぶせて、押さえて端から巻く。

【5】4?5分おき、のりがおちついたら、幅1.5cmに切る。

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