[材料]
2人分
なす 300g
(東京サイズで3本)
<麻婆ソース>
豚ひき肉 50g
[A]
長ねぎ 10cm分(みじん切り)
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
かたくり粉 小さじ2
熱湯又は水 1/2カップ
[作り方]
【1】熱湯がないときは、耐熱のメジャーカップに水1/2カップを入れて、電子レンジ600Wで1分20秒加熱してわかす。
【2】耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜて、【1】の熱湯を注いで、泡立て器で混ぜてとろみをつける。豚ひき肉を加えて、泡立て器でほぐす。
【3】なすは、へたを切りおとして1cm幅の輪切りにする。
【2】のボウルの上にのせる。
【4】小皿をおいて、おとしぶたの代わりにする。
両端を少しあけてラップをして、電子レンジ600Wで7分加熱する。
【5】とり出して、全体を混ぜる。