麦とろ

[材料]
4人分(2人分×2)

大和芋 250g
みそ(10%塩分) 60g
だし 130ml
[A]
水 160ml
昆布 3×3cm1枚
削りかつお 小1パック(3g)
卵白 1個分
麦ごはん 適量

[作り方]
【1】耐熱ボウルに[A]を入れ、ふたはしないで電子レンジ600Wで5分加熱。
茶こしでこして、だし130mlを用意する。

【2】大和芋の皮をむき、幅2cmの輪切りにする。

【3】フードプロセッサーにおろし金をセットし、【2】を入れてすりおろす。
好みのかたさにのばす。

【4】おろし金を2枚刃にかえて、卵白を加えて混ぜる。

【5】【1】とみそを加えて混ぜる。

【6】椀に麦ごはんを少量盛り、【5】をかけ、切りのりと練りわさびをのせる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です